Летние травы
След в вас я вижу
Воинских снов

Басё

Cия страничка - о том, что было мне дорого, и ушло под напором времени, и о тех людях, память о которых будет во мне жить.

ЧЕЛОВЕКИ

Степанов Петр Иванович

мой прадед. Инженер, интеллигент. Расстрелян в 1937 г.

Филимонов Семен Родионович

мой дед. Жил в Йошкар-Оле. Умер в конце зимы 2000 г. Замечательный, бесстрашный и веселый человек, "водолей", попавший, как и все, в перестройку. А до: всякие бои с кулаками, война, СМЕРШ, женитьба на дочери врага народа и уход из органов, работа в народном образовании Марий Эл. В молодости в одиночку справлялся с несколькими волками - жили тогда в глухой марийской деревушке... Помню, что в конце работал директором школы для детей с отклонениями. Его любили и побаивались.

Пономарев Геннадий Александрович

зав. 1й кафедрой на РФФ ТГУ, преподавал нам Основы радиофизики. Умер в 1994м году.

Поломошнова Раиса Сергеевна

Доцент кафедры общей математики мехмата ТГУ, учила нас мат.анализу. Умерла в мае 2000 г.

Филимонова (Степанова) Александра Петровна

бабуля. Учитель географии, биологии. Дочь врага народа, 2 высших образования, невероятный кругозор, ум и сила воли. Могла взглядом остановить хоть животное, хоть галдящий класс... Её невероятные рассказы - и про дальние страны и разных удивительных животных, и про разные ОСОБЫЕ случаи из жизни нашей семьи - постоянно и по сей день всплывают в моей памяти. Она, наверное, и научила меня - ПОМНИТЬ.

Степанов Константин

брат бабули. Жил в Мари-Туреке (?). Его я лично знал лишь по семейным легендам. Вундеркинд, полиглот, феноменальная память, обширные познания - в общем, был Дар (и раздвоенный большой палец от рождения как знак). Пошел на Войну, попал в плен, прошел все фашистские лагеря (включая Бухенвальд), вернулся в 1945 домой и умер через месяц.

Баканова (Пшеничникова) Вера Ивановна

бабушка. Умерла в 1972. Заканчивала до революции томский вариант курсов благородных девиц, разносторонний, талантливый человек, домохозяйка... Очень меня любила. Видел ее фотографию 30х годов - вот я на кого, оказывается, похож лицом! :) ...Могила на Томске-2.

Баканов Григорий Евстигнеевич

мой дедушка, умерший в 1978 г. Преподавал в ТПИ горное дело (доцент, профессор). Сотни выпускников. А до этого - уйдя "в люди" из подмосковной ремесленной семьи (про тамошние роды Бакановых писано много), в 30х строил в Москве ст. метро "Комсомольскую", да и много чего еще... Ордена, медали... Провидение, говорят, спасло его от ареста и всего прочего то ли перед, то ли после войны. Всегда был принципиальным, конфликтным, дотошным, мог вступить в переписку по вопросам стилистики с центральным партийным изданием, опираясь на словарь Даля, мог на собрании критиковать непосредственное начальство... В общем, горжусь. И очень виноват перед ним... Могила на Бахтине.

Светлана

молодая девчонка, с которой я когда-то общался, которой гадал по руке, через года 2 после того вышла из общаги на Южной в окно

Кошелев Борис Петрович

всеми нами любимый маленького роста и большой доброты преподаватель с 4й кафедры РФФ (оптика и около того). Но он же - почти первый живой радиофизик-преподаватель, которого я увидел вблизи (он за нами, абитуриентами, присматривал на стройке во время нашей отработки) - такой пример влёк в науку... Умер в 1993м году.

Филимонов Михаил Родионович

дедулин брат, жил в Томске. Долгие годы был директором Научки (НБ ТГУ). Во время войны - фронт, Сибирская Гв. Дивизия, штурм Кенигсберга, многое другое. Об уважении к женщине я услышал и запомнил именно от него

Цукублина Сара Исааковна

бабушка моего самого давнего друга, знала меня чуть не с рождения, так что мы были как родные. И у неё ВСЕ были как родные - такой человек.

Алексей Михайлович (по прозвищу Нахалыч)

вместе учились (РФФ), общались в общаге и на уроках... Он ходил в горы, занимался спортом. Потом я пошел в горы с его товарищами. Без него - он утонул в Курье, там ледяные ключи иногда посреди реки встречаются...

Галина Ивановна

мамина коллега, пациент и близкая подруга, сделавшая для нас много доброго. Умерла весной 2000 г.

Сергей Шадрин

мой одногруппник на первых курсах, пришедший на наш поток из армии. Он - из тех, кто "не такой как все". Погиб позже в пещере (увлекался спелеологией)

соседи по подъезду, двору

Альберт (оказывается, был талантливым изобретателем, участвовал в проектировании Останкинской телебашни); Лебедев Иван Кириллович (профессор ТПУ, строгий и вредный дед, которого я неоднократно как нижнего соседа заливал); Москалёвы (); Тамара Федоровна (соседка по этажу, можно сказать, заменяла мне, маленькому, бабушку, по-соседски любила меня, наверное); Лукутин В.А. (зав.каф. ТОЭ, супруг моей любимой директрисы шк.№8 Ольги Филипповны); Стромберг - его помнит научный мир за многие, несомненно важные научные труды, за учеников, а я помню как тестя своего науч.руководителя и как того, кто - единственный - годами пытался ухаживать за растительностью в нашем большом и несчастном дворе...

??

мама моей одноклассницы, Юлии. Добрый, хороший  человек (сужу, в основном, по дочери).

Хрусталёв Григорий Петрович

наш военрук, весьма интересный, необычный и неоднозначный человек

Фортес Валерий Борисович

помню его и как своего преподавателя с 1й кафедры, и как друга нашей семьи, и просто как яркого, темпераментного и разностороннего Человека. Умер в 1998 г. Зря так рано...

Павел Лобанов

поэт, писатель, дизайнер. Покончил с собой 27.07.2001. Я его немного знал (по журналу "Сталкер" - читайте там его стихи и рассказы). Жаль, что немного.

т. Оксана

мамина близкая подруга, врач. Знал ее с глубокого своего детства. Как меня достала эта формулировка - "добровольно ушел из жизни"! Это случилось в августе 2001 года. Детей своих (их я тоже помню) она похоронила еще раньше. Их, братьев, одного за другим, убили в 80х.

Симоненко (Филимонова) Лидия Михайловна

моя любимая тетка, мой кумир с детства, водолей (д.р.: 14.02) Если родительское воспитание научило меня Культуре и Порядку, то тётя Лида дала мне знание Внутренней Свободы и любви к Жизни.

Детинко Михаил

Опять уходит Человек, учивший меня когда-то. Он был одним из всеми любимых преподавателей нашей 5й кафедры РФФ. Умер 14.07.2003, после операции. А Интернет (c которым Миша знакомил нас в 1993м и который сам в Томске строил) - живет...

Мудров Анатолий Евстигнеевич

Заведующий кафедрой радиоэлектроники на нашем РФФ ТГУ. Читал у нас лекции, и хорошо читал... По его книге и я программировать учился когда-то... И по эпизодам летнего отдыха в Киреевске я его и его семью помню прекрасно. Наверное, не найдется ни одного человека, который бы желал ему чего-то плохого. Он всегда был добр, приветлив, открыт для общения. Жаль, что все это в прошлом... Умер 29 февраля 2004г.

Кокурина Ольга

Я знал ее во времена работы в РА "ФОРМА" (1994г.), где она была главбухом, потом уволилась, ринулась в "своё дело"... Замечательный человек, добрая, весёлая, мудрая тётка - такой запомнил ее. В июле 2004г. хоронят...

старушки-подружки

В детстве я каждое лето ездил в Йошкар Олу (респ. Мари Эл), к дедуле с бабулей. И, отпуская меня гулять, они поручали присматривать за мной куче старушек, вечно сидящих у подъезда на лавочках. Конечно, все они давным давно уже ушли, похороны некоторых еще в детстве застал, не забыл до сих пор. Я их любил, одних больше, других меньше. Особо помню бабу Настю, тихую такую и спокойную соседку по площадке. Многие мои друзья детства из того двора тож уже погибли. Лёшка Юрлов - был главным в тамошней банде, самый отчаянный, настоящий лидер, мог и со 2го этажа спрыгнуть, и на велике в центре города навстречу потоку машин на скорости проехать... Он был мне как старший брат, наши матери в детстве дружили. Его, как и его старшего брата, потом зарезали.

Бек В.

Отец моего друга. Он мне был мало знаком, запомнился некоторой строгостью и некоторыми странностями. И тем, что, несмотря на всё, его сыновья его любили.

соседи по деревне Некрасово

Умерли уже почти все, кого знал хорошо. У каждого своя судьба, свои приколы были. Тётя Наташа - настоящая сильная колдунья. Владимир Иванович - громкий и страстный человек, золотые руки, настоящий параноик (задохнулся в погребе). Лавриненко - известный томский композитор, кажется. Дед и бабка, самые ближние соседи, счастье что хорошие соседи, хорошие люди были; дед клал нам печь, он и рассказал мне, что лично помнит как по р.Ушайке плыли древние гробы-долбленки, которые они, строители, спускали в воду, когда реконструировали в 60х, кажется, площадь Ленина...

Ладыгин Серёга

Мой одногруппник с 1го курса, мой друг. С ним я переписывался, когда он в числе последних невезунов попал на год в армию. С ним я дважды ходил в горы. Он так и остался скромным инженером, работал во всяких КБ, потом на Бийском, кажется, ТВ... Он фотографировал, занимался спортом, читал, пел всякие романтические песни, разбивал сердца женщинам... Осложнение после ангины, умер в 2004м, в 34 года. Похоронен на родине (мы туда ездили), рядом с дедом, чудесным стариком, которого я тоже помню. Ни жены, ни детей...

Харахорцева Нина Дмитриевна

- бабушка супруги. Скромный, добраый человек, прошла когда-то войну, прошла и пережила многое... Умерла в 2004м.

Всеславур

один из моих хороших знакомых по ролевому движению, Томск. Его многие знали. Мастер меча. Яркая личность, делал себя, старался вырваться из предначертанного круга, "клюв держал направленным к небу"... Если помните - помяните. Подробности мне неизвестны.

Асташкевич Александр

Я знал его лично, меньше, правда, чем другие из нашей компании. Мы постоянно пересекались на физ. и математических олимпиадах, из года в год. Я доходил максимум до областного уровня, а Александр и Мишка Вайсбурд каждый раз делили первое и второе места (по очереди, оба были великолепные евреи, оба блестящие интеллектуалы, оба знали себе цену и презирали совок и были влюблены в Разум, в Математику) и уезжали потом в Москву, на всероссийскую, потом на всесоюзную олимпиады - и побеждали и там. Асташкевич действительно был крут... Я и тогда понимал, что мой интеллект ничтожен в сравнении с его, а уж себя я никогда не недооценивал... Мы с Ивановым и Пушным могли им "утереть нос" лишь на хим.олимпиадах... Такая была наша компания..
В моем ЖЖ запись от 7.03.2006
первоисточник

Игорь Родштейн

Был военврачом в Израиле. Война, год 2006й, август... Раньше много работал в Томске на скорой, тоже, можно сказать, самая передовая. Я знал его по хиппейским кругам. Все мы были активны, молоды, тащились от старого рока, изучали психотропы, философии, эзотерики и боевые искусства. Как ни двусмысленно в этом мире звучит - достойнейшая смерть. Врач на войне.

Cтаринный дом по ул.Советской, куда меня в детстве отводили к бабе Кате (вместо ясель). Всё помню. Очень красивый древний витраж в окнах парадной прихожей... Печка... Падение через руль с мотоцикла сына хозяйки... Дом сносили долго и мучительно.
Фото1  Фото2